春モンブランの世界
栗のクリームがたっぷり乗った人気定番スイーツ、モンブラン。
皆さんは秋にしか楽しめない栗スイーツだと思っていませんか?
今やいちごやベリー、ピスタチオなど旬の食材を取り入れた季節のモンブランが続々と誕生しているんです!
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今だけしか食べられない春モンブランを続々紹介。
中を開けたらビックリ!2020進化系モンブラン
モンブラン発祥と言われているのは・・・
i☆Ris芹澤優のせりざわーるどwith you。
— 芹澤優のせりざわーるど with you (@radio_iris1422) October 29, 2018
MONT-BLANC 東京自由が丘モンブランのモンブランを食べます!#irisyou #i_Ris #セリコソロ pic.twitter.com/aJAKGFBonw
1933年に誕生。王道モンブラン。スポンジ生地の上に生クリームと栗クリームが乗っているのが王道的。しかし、最近ケーキ業界では中に意外なものを忍ばせるのがブーム。
フォルムと配合が生み出す妖艶な断面
パティスリー&カフェ デリーモ
ほうじ茶マロン 600円(税抜)
【マツコの知らない世界 パティスリー&カフェ デリーモ】モンブランの世界 ほうじ茶マロンのお店は?2020/2/25放送#マツコの知らない世界 #マツコ #マツコ・デラックス
— 旅リスト (@tabi_list) February 25, 2020
詳しい地図を見る→ https://t.co/94QQAtwvMw pic.twitter.com/OKaNxh4RRB
東京ミッドタウン日比谷・目白など全8店舗。江口シェフはベルギーの老舗「デルレイ」で修行。
フレッシュな香りが楽しめるよう、凍らせた状態でチョコムースの中に閉じ込め、
仕上げにマロンクリームを絞る。
宝探しのような断面
Sweets & Bakery 粋 (日本橋・ロイヤルパークホテル)
モンブラン 480円(税抜き)
ロイヤルパークホテル
— スイーツ王子 Rui(Sweets and Beauty) (@ruisweets_off) February 26, 2020
スイーツ&ベーカリー 粋
モンブラン
昨夜のマツコの知らない世界では
「モンブランの世界」を特集
生クリームとマロンペーストが
肌を重ねるオトナな関係
2人の間に生まれるのは
カシスジャムの
甘酸っぱい思い出
パティシエの
技術の結晶に酔いしれる#kimono_de_sweets pic.twitter.com/79sSRrFwWY
上の栗の半分が中に入っている
シロップで煮た洋栗を半分にカット。一方クリームにはねっとり感の強い和栗を使用。
クリームの上と中に栗を配置することでホクホク感が2度楽しめる仕上がりに!
マスカルポーネチーズを混ぜ、生クリームにコクをプラス。
春夏秋冬に合った装い モンブランの衣替え
フランスとイタリアでモンブランの形が違う理由:モンブランの見え方が違う
イタリア:ラトリエモトゾー モンテビアンコ 560円(税抜)
いつかのおやつ。
— noriko takaïshi (@pointje23) April 29, 2019
鶏舎でトリソバを食べたあと、目黒川沿いを歩いてラトリエモトゾーでモンテビアンコ🏔
マロンクリームもシャンティも甘さ控えめで、中華の後のお腹にもスルスルと入りました。良い散歩コース✨ https://t.co/wLdCodOFzS pic.twitter.com/wTKLs2aoys
フランス:アンジェリーナ モンブランオリジナル 830円(税抜)
うれしすぎて、
— はしだえりか (@elielilln) February 28, 2019
アンジェリーナのモンブランオリジナルが美味しく食べられますっ!!! pic.twitter.com/mfSr8v92vT
モンブランといえば栗が旬を迎える秋のスイーツというイメージが一般的。
しかし近年、冷凍技術の発達により、年中モンブランが楽しめるようになり、モンブラン専門店には連日行列が。
そんな中、季節によって装いが変わる衣替えモンブランが増えているという。
春限定のモンブラン3品をご紹介!
①等々力 PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI
通常タイプ:峠モンブラン 600円(税抜)
本日の甘味。
— ʇɥɓıuʞ-oʇoɥS (@s__laughter) May 15, 2018
アサコイワヤナギの峠モンブラン。うましっ♪ pic.twitter.com/gTQcnn0BhB
季節限定 :峠・桜モンブラン 680円(税抜)
『峠・桜モンブラン』
— PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI (@ASAKOIWAYANAGI) April 5, 2017
550円(税別)
桜あんと和栗を組み合わせた和風のモンブラン。
甘酸っぱいルバーブコンポートのアクセントと共に。
春の峠道にひっそりとも凛と咲く山桜をイメージして作りました。
当店の一番人気ケーキ「峠モンブラン」の春バージョン。
桜が咲くこの時期限定のケーキ pic.twitter.com/W5PSEZJFQF
フランボワーズのパウダーで曲線が優美に!
②六本木ヒルズ ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
通常タイプ:モンブラン 600円(税抜):螺旋状のクリームが完全美と称される
ジョエルロブションのモンブラン幸せ😍#栗たむ pic.twitter.com/B8mJg0hJza
— みち (@michiphoto) December 3, 2016
春のモンブラン:あまおう 700円(税抜):いちごとフランボワーズのチョコクリーム
ジョエルロブションでルージュと春のモンブラン🍰買って来てKAT-TUN14周年祝い🎉 pic.twitter.com/wpb7RZ9BsS
— かめめ (@kyameme23) March 22, 2020
③銀座7丁目 パティスリーカメリア銀座
通常タイプ:モンブラン 649円(税抜)
11月6日銀座花椿通りにオープンした「パティスリーカメリア」。銀座7丁目という場所柄、平日の営業は14時~翌2時。ケーキは450円のシュークリームもありますが基本1品700円前後。遅い帰宅のリッチな手土産として活躍してくれそうです。https://t.co/tZfuib7EP3 pic.twitter.com/3iHrOBTIyK
— 銀座グルメセラピー (@e_produce) November 13, 2018
春:モンブランピスタージュ 797円(税抜)
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