私の知らない世界

主に食に関しての知識をみんなで蓄えていこうというブログ

一生使える!日用品の世界2

切れ味が気持ちよすぎる!究極の刃物

シャキシャキに切りおろす!大矢製作所 純銅製おろし金

 

機械で作ると目が均一になるため、大矢製作所では全て手作業で目立てている。

刃の感覚・目の高さをあえて不揃いにすることでまっすぐおろしていても列ごとに違う刃が当たり、繊維も潰れず、おろしやすくなる。

赤ちゃんへの離乳食を作るのにもオススメ!

 

料理の味が激変する!キッチン用品

DAIKURA ビアマグタンブラー

 

 備前焼藁を巻いて模様をつけており、ひとつひとつ焼き目が異なる。

1200度以上10日間焼き締める。

このタンブラーでビールを注ぐと泡がクリーミーに。

理由は備前焼の表面に空気を通す穴があり通気性が良いことより、

酵母菌の働きが活発になるためである。

ウィスキーやワインでも味が変わると言われている。

 

卵焼きが料亭の仕上がりに! 中村銅器製作所 銅卵焼き鍋

 

 すずの焼き付けという高度な技術。

量産品のメッキ加工よりはがれづらい。

すずの焼き付けによってメッキと違い表面に凸凹が出てくる。

これによって油を浮かせて焦げ付きづらくなる。

油馴染みがいいので、卵焼きの角がたつ