クレープの世界
実は今、ただ甘いだけでなく生地が進化したクレープの店が身近な場所で増えてきているのはご存知でしたでしょうか?
まるで赤ちゃんのほっぺたのようにモチモチした生地からツヤツヤの絹肌生地までこだわりの生地をご紹介!
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明日食べたくなる!生地にこだわった身近クレープNo.1
パーラ銀座店
キャビアクレープ 2400円(税抜き)
2500円のキャビアクレープです pic.twitter.com/N63Tu5mNij
— あ (@urikeiganigate) July 20, 2019
生地のこだわり①
→生地の香りを引き立てより美味しく!
生地のこだわり②
契約農家直送の米粉を使用
→コシや弾力が出てモチモチに!
生地にこだわった身近なクレープ
コンビニからチェーン店まで進化する身近系6品
①生チョコのもちもちクレープ 170円(税込)
ファミマで見つけた新商品「生チョコのもちもちクレープ」が、最高にリッチでした…!
— BuzzFeed Japan (@BuzzFeedJapan) August 7, 2019
甘さが控えめでたっぷり入ったクリームと、ビターでしっとりとした食感の生チョコがモチモチなクレープ生地と良く合う!
価格は168円。絶対リピするわ。https://t.co/F2VwdKBWB8 pic.twitter.com/eHt7YnvA8U
②いちごのクレープ 298円(税込)
これ美味し〜
— ほおずき (@kawaiidanke) January 8, 2020
ファミマの「いちごのクレープ」(¥298)
住まいの下のファミマに行ったら店長が昨日発売されたというのでつい… pic.twitter.com/NECF2Rsa9P
生地のこだわり:もち大麦を配合。コシや弾力が出てよりモチモチに!
・ディッパーダン
③ベリーミルフィーユ 490円(税込)
今日もヒルズウォーク。
— 瀬乃宮 海翔🐬 (@kaito_senomiya) January 4, 2020
前回食べ忘れてたクレープを今日は忘れずに頂きました。
ディッパーダンのベリーミルフィーユです♪
嫁はイチゴレアチーズケーキを食べてました。
次回はアイスブラウニーにします! pic.twitter.com/8f75a8YoiC
生地に熊本産の米粉を使用
→水分が保持されふっくらツヤツヤに!
・MOMI&TOY'S
④オリジナルティラミス 570円(税込)
MOMI&TOY'Sっていう原宿のとろけるクレープ、オリジナルティラミス!540円でこれ!やっぱりうまい!
— 七夜@わんわん (@nanaya0412) March 17, 2018
上は蕩ける甘すぎないクリームにココアパウダーで下の方はザクザクのチョコとほんのりと苦いティラミスで変化をつけてまた食べたいね!
あまりに蕩けすぎて食べづらいかも笑
星4 pic.twitter.com/keSqMasgFK
生地にアーモンド粉を使用
→柔らかくとろけるような食感に!
・パールレディ
⑤ダブルベリーホイップロールケーキ 480円(税込)
昨日もJK30人ぐらい並んでたパールレディでやっとクレープ買えた。ダブルベリー生クリーム(・ิω・ิ)/ pic.twitter.com/IFCKHOjBej
— ニャムさん (@nyamusas) November 7, 2013
⑥バナナチョコホイップブラウニー 450円(税込)
クレープ/パールレディ吉祥寺店/バナナチョコホイップブラウニーは人気NO,3 https://t.co/6QNFC8trcV pic.twitter.com/8b98aOAxaV
— happysweets (@happysweetsfan) September 30, 2016
生地にタピオカ粉を使用
赤ちゃんのもちもち肌に変化する魔法の生地!
バターとお砂糖のクレープ 490円(税込)
恵比寿や池袋の「gelato pique cafe creperie」の『バターとお砂糖のクレープ』は、どシンプルだけど最高に美味しいクレープ!
— 食べあるキング (@tabekin_) November 18, 2018
その名の通りバターと砂糖のみの超絶シンプルな味付け!
外側はサクッと香ばしく、内側はしっとりもっちり。
バター、生地、砂糖のこれ以上にない調和を楽しめますよ! pic.twitter.com/G7vXYHELcw
ジェラートピケ カフェクレープリー
モチモチにする2つのポイント
①一般的なクレープには薄力粉を使うが、粘り気が強いフランス産の中力粉を使う。
→生地がよりモチモチに!
②通常1分焼くところを、バターで表面をコーティングしながら5分間焼く
→水分が閉じ込められふっくらする!
サクサクの生地が中で溶けモチモチに!
また、生地の種類も豊富!カカオや抹茶の生地も!
生地は原宿だけじゃない!?〇〇クレープライン
お店で座って食べられる「お店クレープ」が最近増えてきています。
大人でも並ばずに座ってゆっくり食べられるお店が出てきています。
そんなお店が集まる新たな生地が生まれてきています。それが・・・
大人でも楽しめるお店クレープの聖地
東急クレープライン
代官山、中目黒、自由が丘
東急クレープラインのおすすめのクレープ
ポポット(学芸大学駅)
お皿で楽しむフランス式のクレープ
赤ちゃんのようなしっとり肌の生地
・りんごの発泡酒「シードル」を生地に混ぜる
→炭酸の空気が入り柔らかくしっとりに!
そんなしっとり肌の生地がもっとも楽しめるメニュー
ハチミツ 880円(税込)
【ポポット/あまいクレープ ハチミツレモン】
— てにすい (@tennisweets) August 1, 2019
都内ナンバーワンとの呼び声高いポポットでシンプルなクレープを。
モチモチした生地から広がる香ばしさ、熱で溶けるバターとハチミツがトロトロに混ざり合う濃厚な甘さと塩気、そして強めなレモンの酸味の爽やかさで美味。 pic.twitter.com/i7GVkFUOZm
バター・蜂蜜を固形のままのせる
→溶けて生地に染み込みとろけるような食感に!
コムプレープ(自由が丘)
クレープブリュレが人気のお店。
赤ちゃんのような弾力肌の生地
イチゴミクレープ 687円(税込)
都内のコムクレープで、イチゴミクレープを食べたことない人が、まだたくさんいるはずです。ね。 pic.twitter.com/ncN3IEhm2L
— crepier keihasegawa tokyo first comcrepe. (@toyamagu) August 7, 2017
プレーンとカカオの生地を使用
2種類の生地にクリームを挟んで巻く
→より弾力あるプニプニした食感に!
ラ フェット ド フィーユ(都立大学)
80種類ものクレープが3時間3500円〜で食べ放題のお店
一度にいろんな生地のクレープが楽しめる
そんな東急クレープラインでおすすめのクレープがコチラ
酵素ジュースを加え伸びのあるもっちり肌に!
モンブラン小倉生クリームクレープ 780円(税込)
モンブラン小倉生クリームクレープ、美味しそう。#マツコの知らない世界 pic.twitter.com/fn1ZMJvgaJ
— リボン🎀 (@colorful4heart) January 28, 2020
クレープ アリサ(祐天寺)
生地をもっちりさせるポイント
酵素ジュース・30種類以上のミネラルを使用
→粘り気が出てモチモチに!
まるで天使の絹肌生地 生地作りの神が作る究極のクレープ
こだわりの調理法で天使のような絹肌生地に!
ラブリーテディベア 1900円(税込)
クレープリーチロルのラブリーテディベア🧸💓
— まめちゃん (@Kingrenmaru) February 18, 2020
かわいすぎて素通り出来ずにオーダーしてしまいました😆大粒あまおう🍓とハートにカットしたイチゴ🍓がゴロゴロ‼️美味しかった〜‼️平日の3時前は比較的空いてます✨#クレープリーチロル pic.twitter.com/BqvxAZioJs
クレープリー チロル(祖師ヶ谷大蔵)
絹肌生地にするポイント①
パンの生地のような固形状に!
→きめ細かく滑らかな生地に焼きあがる
絹肌生地にするポイント②
火力の強いガスを使い短時間で焼く
→水分が蒸発しにくくしっとり滑らかに!
トッピングのイチゴ
契約農家直送の4品種を使用
「とちおとめ」「淡雪」「紅ほっぺ」「白雪小町」
クリーム
甘さ控えめの豆乳タイプを使用
→生地の甘さが際立ちより美味しく!
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